sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

O LIVRO DE R$ 250,00 E O ACORDO DE R$ 65.000,00


Olá, prezados leitores. O tema do presente artigo não é do mais relevante, mas estava com vontade de escrever algo hoje, e foi o que me veio à mente no momento em que sentei para escrever.

O LIVRO

Eu não comento muito sobre esse tema, apenas de maneira esparsa, até porque venho escrevendo pouco nesse espaço, mas a área do conhecimento que mais me atrai ultimamente é “otimização” de saúde.  Todas as semanas eu escuto pelo menos de 10-15 podcasts sobre o tema, são horas e horas, fora a leitura de diversos livros e papers. Eu realmente gosto do tema. 

Como ouço tanto? Vou lavar a louça (e como tem louça para lavar com um bebê e fazendo a sua própria refeição), no percuso pedalando para academia, treinando pesado (e há um estudo interessante que ouvir alguma coisa que demanda o seu foco fazendo exercício resistido aumenta a produção de uma substância muito importante para saúde cognitiva chamada BDNF - Brain-Derived  Neurotrophic factor), indo ao centro de carro, etc, etc, vou fazendo tudo isso ouvindo podcast.

Tem um sujeito chamando Ben Greenfield, e ele é quase que o Kelly Slater entre a comunidade Biohacking, isso querendo dizer que ele é bem conhecido por quem se interessa pelo tema.
                
          Eu já escutei vários podcast com ele, e vários podcast dele, e muitos são bem interessantes. Um dos últimos foi sobre azeite de oliva, quase 90 minutos apenas sobre esse tema. É impressionante como os produtos que compramos estão longe de ser de boa qualidade, e esse é um dos motivos de eu usar azeite de oliva apenas em pequenas quantidades. 

      O material que ele proporciona é em certa medida um pouco mais “avançado” e tem mais valia para quem já está ciente das principais coisas que precisam ser feitas.  Falar sobre a necessidade da acidez de um azeite de oliva ser menor do que 0.5 ou como é importante saber a data não do engarrafamento, mas da colheita, de um determinado óleo de azeite para fins de saber os efeitos sobre polifenóis e oxidação do óleo, é apenas um detalhe quase que irrelevante para quem ainda consome óleos vegetais. E quem consome óleos vegetais industrializados no Brasil? 99.7%% das pessoas? 

    Prezado leitor, se você usa óleo de milho, soja, canola, ou qualquer outro lixo desses, que vem numa garrafa de plástico transparente (ou seja um óleo com muito mais gordura polinsaturada, ou seja com muito mais pontos fáceis de oxidação, num recipiente transparente pronto para ser oxidado por qualquer luz)  e custa alguns poucos reais, a primeira coisa que eu faria era jogar todas essas garrafas fora e nunca mais usar um lixo como esse.

     O Ben Greenfield lançou há poucas semanas um livro nos EUA. Chamado "Boundless", é um livro de 700 páginas, diz que pesa 2 quilos e para importar para o Brasil tive que pagar a bagatela de R$ 250,00. Comprei o livro assim que saiu e deve chegar daqui alguns dias em casa. Só da dica prática que aprendi ouvindo um podcast dele sobre o conceito de deixar os carboidratos para o começo da noite, depois do treino, já valeu muito mais do que R$ 250,00.


         
      Eu estou usando o meu sétimo sensor que monitora a glicose minuto a minuto no meu sangue. Sim, eu sei o que acontece com a minha glicemia durante 24 horas, quando eu como, quando eu durmo, quando eu me exercito, quando eu fico stressado, relaxado, etc, etc. Depois de usar seis sensores, eu sei muitas coisas sobre o meu metabolismo e o que certas coisas fazem com ele. Esse dispositivo é tão fantástico para auto-conhecimento, que todo mundo, a partir de uns 35 anos,  deveria usar um pelo menos durante algumas semanas.
                
         Não preciso nem dizer o quão exótico no Brasil é alguém usar um monitor desse sem ser diabético ou pré-diabético (e meu amigo, você morando numa cidade grande, comendo pão, com massa muscular pequena, adiposidade visceral, tem uma chance enorme de ser pré-diabético e não ter a mínima ideia sobre isso, especialmente depois dos 35 anos). Nem diabéticos e pré-diabéticos usam no Brasil (a não ser uma minoria) e talvez nem mesmo a maioria dos médicos saiba que um dispositivo desse exista (o que é uma grande pena).

       Eu sei exatamente o que um carboidrato refinado, por exemplo, faz com a minha glicemia. Porém, a depender se estou de jejum, se estou exercitado ou não, se consumo com gorduras ou proteínas, o horário do dia, a resposta glicêmica a carboidratos pode ser muito mais suave e amena, que é a forma mais “otimizada” para bem envelhecer e conservar um bom metabolismo relacionado ao uso de energia pelo próprio corpo.

    Não vou aqui discutir os inúmeros benefícios de não se alimentar por um determinado período de tempo (e são muitos), nem os inúmeros benefícios de ter uma flexibilidade metabólica de o seu corpo ser eficiente na utilização de ácidos graxos, corpos cetônicos e glicose para produção de energia (e são muitos). A ideia de Ben Greenfield é consumir carboidratos a noite depois do treino porque:

 a) se você ficou de 16-18 horas sem se alimentar, é possível que o seu corpo esteja operando numa leve cetose, o que é bom;
 b) se a sua alimentação for baixa em carbo, a leve cetose permanecerá, o que fará com o seu estoque de glicogênio seja ainda mais diminuído; 
c) exercício resistido levará a uma diminuição maior do seu glicogênio muscular, e de quebra ainda ativará transportadores de glucose do tipo GLUT-4 sem a necessidade de muita insulina; 
d) ao se alimentar de carboidratos de noite, a pessoa ficou 24 horas ou em jejum e ou se alimentando de gordura e proteína, o que com certeza se não terminou o glicogênio muscular, chegou perto disso; e) ao se comer os carboidratos de boa qualidade, a glicose irá quase toda para a formação do glicogênio muscular e hepático, fazendo que esses órgãos sejam como uma “ralo” sugando toda a glicose do plasma sem que haja aumentos significativos da glicemia e sem aumentos da insulina, o que é algo ideal.

         Nos dois dias que tentei esse procedimento, mesmo comendo quantidades grandes de caloria (algo em torno de 1200 calorias) na janta e com quantidades razoáveis de carboidratos (100 gramas, com uns 70 gramas de carboidratos líquidos), minha glicemia se alterou pouco, algo como de 10 a 20mg/dl, o que é extremamente baixo para essa quantidade de energia, ainda mais que na ocasião não comi carboidratos apenas "bons" (como vegetais), mas sim fontes não tão boas como aveia e banana (eu faço uma panqueca com esses ingredientes e fica muito gostosa). No outro dia até mesmo arroz branco, que é uma verdadeira bomba para quem tem resistência à insulina (75-80% da população adulta), não alterou quase nada a glicemia com esse protocolo. 

    Teoria de um podcast. Aplicação prática confirmada pelo monitor contínuo de glicose. Só por essa informação, os 250,00 do livro já seriam uma retribuição minúscula ao autor, mas tenho certeza que vou aprender muito mais coisas interessantes. Além do mais, eu estou com vários livros no computador, e preciso de um livro impresso para ler depois das 20:00, já que não quero qualquer exposição a eletrônicos depois desse horário.

O ACORDO

       Ah, o acordo. O meu imóvel enrolado. Comprado há 20 meses, e sem que eu tenha tido a posse ainda. Tive até que viajar 3.000km e fazer uma sustentação oral num Tribunal, ganhei o recurso, o que me trouxe muita satisfação pessoal, e ainda de quebra fiquei hospedado na mansão do Viver de Renda.

           Já comentei aqui que tudo deu errado com esse caso. Tudo. Esse recurso que ganhei, o relator simplesmente publicou uma decisão que não foi o que aconteceu na sessão de julgamento (sim, surreal). Tive que recorrer desse fato há 3 meses, e nada se resolveu. Já teve algo em torno de uns 4-5 recursos só relacionado a esse caso , uma canseira só, até porque sou eu que faço minhas próprias peças. Se esse fosse o meu primeiro leilão, ou o meu quinto, eu talvez tivesse desistido. Ainda bem que as dezenas de outras operações anteriores não foram nada parecidas.

           Pois bem. Acertei um acordo de desocupação. Nem acredito. Vou pagar R$ 65.000,00. O imóvel ainda tem uns R$ 15.000,00 em dívidas do tempo que fiquei na Justiça litigando. Eu jamais faria esse acordo se fosse nos locais onde estou acostumado a arrematar, pois sei bem como o Judiciário decide nesses locais. Mas, acho que fiz um bom acordo. O cara vai deixar o imóvel com todos os móveis planejados. Três/quatro corretores já me disseram que o valor do imóvel é algo que vai me proporcionar uns 250-300 mil de lucro (mesmo depois de pago esse acordo), e ainda vou ter um retorno de uns 40-50% líquido, o que é ótimo.

        Eu colocava o valor investido nesse imóvel como perdido, valor zero no meu controle de patrimônio. Com a assinatura desse acordo, meu patrimônio do dia para a noite aumentou em 700k, o que fez o meu patrimônio avançar uma escala em número de dígitos. O melhor de tudo não é nem isso, é a paz de espírito. Algumas noites eu me peguei pensando sobre esse caso durante alguns minutos, ou talvez dezenas de minutos, e eu ficava incomodado com isso, pois não fazia sentido pensar sobre esse caso, muito menos antes de dormir que é um dos principais atos para uma boa saúde e vida.

        Eu estou é louco para começar a cair na estrada com a minha filha. Daqui uns dois meses faremos a primeira experiência, 30-35 passeando de carro por Portugal. Acho que vai ser bem bacana. E a próxima, ela com uns 2 anos e pouco, é rodar uns 60 dias pela Nova Zelândia numa campervan, algo que fiz com a minha mulher em 2015 e foi inesquecível.


Nova Zelândia - Belezura da Natureza. Dormindo num carro pequeno, cozinhando com equipamentos improvisados, todos os dias bebendo um pouco de vinho e dormindo em paisagens sublimes, que dias foram esses meses percorrendo 10-12mil km por esse país fantástico


                Enfim, é isso, amigos.    Um abraço!
                               
               

57 comentários:

  1. Olá, Soul.

    Esse tema de alimentação é bom. Já li algumas coisas sobre isso, mas bem pouco.
    Durante a semana (5 dias) eu faço jejum intermitente. Cerca de 16 horas. Dizem que é bom. Pelo menos faz efeito em mim, pois continuo mantendo meu peso e corpo um pouco esbelto.

    Pelas imagens que vejo pela internet a Nova Zelândia é muito bonita. No futuro pretendo conhecê-la.

    Cowboy Investidor

    Abraços!

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    1. Olá, Cowboy. Sim, a NZ é fantástica. E ainda é um país bem rico e organizado, muito bacana e fácil de se viajar.
      Hoje em dia, não se considera períodos inferiores a 24 horas, alguns autores falam em até 36 horas, como Jejum. Prazos inferiores a estes são classificados como time-restricted feeeding (tempo restrito de alimentação).
      Ficar pelo menos 14 horas sem comer é o básico do básico. Infelizmente, não é isso que ensinam, e eu fui criado pela minha mãe ouvindo que temos que comer de 2 em 2 horas, o que não faz o menor sentido metabólico, bioquímico e evolutivo (a não ser é claro em situações especiais da vida: crianças pequenas, grávidas, etc).
      Logo, você ficar ao menos 16 horas sem comer é um ótimo passo, é o que faço. Tendo a ficar entre 14 a 18 horas sem me alimentar. Alguns benefícios como a autofagia muito dificilmente acontecem por ficar apenas 18 horas sem comer, é necessário, talvez, umas 30 horas. De vez em quando, faço algo em torno de 32-36 horas sem comer, talvez vá fazer de 48-72 horas, mas isso uma vez a cada 3-4 meses. Porém, ainda não fui tão a fundo nesse tópico.
      Resumindo, ter uma janela mais comprimida de alimentação é um excelente começo e uma maneira eficaz de conseguir alguns benefícios.
      um abs!

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  2. Comentando para compartilhar um artigo sobre jejum com você, se ler comenta aqui o que achou.

    https://legio-victrix.blogspot.com/2013/12/eduardo-velasco-os-beneficios-do-jejum_15.html?m=1

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    1. Olá, amigo. Grato pelo artigo. É relativamente longo, e possui algumas expressões que não gosto muito. Eu prefiro o trabalho acadêmico. Porém, há muitas informações importantes no artigo, e por ele ser de 2013 tem os seus méritos.
      Um abs!

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  3. Parabéns Soul, já li praticamente seu blog inteiro, mas nunca comentei. Continue com seus excelentes textos, independente do assunto! Blog muito top! Ultrapassar os R$ 10M não é para qualquer um, mas vc é diferenciado principalmente pela visão, uma visão nada binária e sim muito ciente da complexidade do mundo assim como da limitação humana em entendê-lo.

    Abraço.

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    1. Pelo o que ele conta dos lucros dos imóveis, acredito que já tenha passado é dos R$100M hehehe.. Nada que mude muito a leitura do blog e nossa vida também ;)

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  4. Vc que tem lido muito sobre saúde, o que acha do uso de vitaminas, tipo esses multivitaminicos que vendem em farmácia?

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    1. Opa, amigo.
      a) Multivitamínicos não são uma substituição para uma alimentação bem-feita, com comida de verdade, e com nenhum ou pouquíssimos alimentos processados.
      b) Dito isso, esses multivitamínicos de farmácia tem alguns problemas. Geralmente, eles colocam as formulações mais baratas. Por exemplo, a vitamina B12, geralmente vem como cianocobalamina que é a pior forma, já que o seu organismo terá que metabolizar o cianureto. É bem melhor a vitamina B12 em suplementos como metilcobalamina. Outros elementos essenciais vem em quantidades minúsculas, como magnésio, e geralmente na forma mais barata que é óxido de magnésio, que é pouco absorvível e pode ter um efeito laxativo. Além disso, vitaminas essenciais como vitamina K2 não estão presentes, geralmente esse suplementos fornecem apenas vitamina K1. Além desses fatores, algum multivitamínicos tem doses muito maiores do que o RDA. Algumas vitaminas sem problema. Você pode consumir doses cavalares de vitamina b1 (thiamina) ou b2 (riboflavina). Porém, a vitamina b3 (niacina) pode ter toxidade em doses mais altas.
      Há multivitamínicos estrangeiros que levam isso em conta e são muito bons.
      c) Portanto, tenha uma alimentação de verdade, e use um multivatmínico de qualidade apenas como um "hedge", e esses de farmácia não são lá grande coisa.

      Abraço

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    2. E as pastilhas de vitamina C?

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    3. Olá, amigo.
      A Vitamina C possui muitas funções no seu corpo. Precisamos de vitamina c para produzir colágeno que é a substância que dá firmeza para os nossos vasos sanguíneos e artérias. Por isso, deficiências graves de vitamina C causam sangramento e morte, na doença conhecida como escoburto.
      A vitamina C também recicla a vitamina E que é um poderoso antioxidante, especialmente na prevenção da antioxidaçao de fosfolipídeos na membrana de nossas células.
      Portanto, a vitamina C é bem importante.
      Porém, quanto precisamos?
      O RDA é de 70mg para adultos. Alguns estudiosos dizem que 150-200mg seria o consumo ótimo, outros já dizem que não é necessário mais do que 100mg, e médicos que adotam uma dieta carnívora falam que de 30-40mg é mais do que suficiente.
      Porém, muitas dessas pastilhas, ou suplementos multivitamínicos vem com 1000mg, 1500mg, ou seja precisamos de tudo isso? E tudo isso de vitamina C pode ter efeitos deletérios em nosso corpo?
      Eu dou um. Exercício de força resistido causa inflamação aguda em seu corpo. E isso é bom. Se alguém vai e faz exercício de força e logo depois toma vitamina C, essa inflamação deixará de existir, e o esforço do exercício será quase que inútil. Portanto, quem treina deve prestar atenção nesse aspecto quando consome bastante vitamina C.
      Eu, por exemplo, como é sábado vou comer muitas acerolas (riquíssimas em vitamina c). Por qual motivo? Primeiro, porque posso pegar na rua onde moro, e pegar frutas na rua é uma das coisas mais legais de se fazer. Em segundo lugar, porque sábado é dia de descanso, ainda mais que treinei um treino intenso ontem de noite. Então, tudo bem dar mais vitamina C para o organismo.
      É isso, um abs!

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  5. É bom "testar" antes as viagens com a sua filha, fazer pequenos percursos primeiro para ela se acostumar. Isso vai ajudar vocês a prever e eventuais problemas também. Acho 35 dias um período bem longo, se estiver começando.

    A minha filha tem três anos, ela se adapta bem às viagens de avião, mesmo longas, mas tive duas experiências ruins na estrada, como náuseas e vômitos, e que tivemos que retornar. Dependendo da criança, ela se sente desproporcionalmente desconfortável longe de casa.

    Além disso, é bem diferente fazer essas viagens com uma criança ou bebê, tudo fica mais complicado. Por exemplo, em caso de vômitos, crianças se desidratam de forma muito rápida, isso pode ser bastante preocupante, principalmente se não há um hospital por perto para tomar a medicação.

    Valeu!

    antipoda.com.br

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    1. Maurício, muito obrigado mesmo pelo seu comentário.
      Essa é uma das minhas maiores dúvidas nessa viagem, eu vou discutir o assunto mais seriamente com a minha mulher. Obrigado pelo insight
      Um abs!

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    2. Boa tarde Soul!!! QUantos anos sua filha está? Sou médico e minha esposa é pediatra, temos uma filhinha de 3 anos e meio. Posso te dar umas dicas se quiser. Nunca ficamos mais de uma semana fora de casa em viagem com ela. E acho que 30 dias para uma criança de 1 ano (se for o seu caso), pode ser muito bom ou muito ruim....a criança pode passar tranquilamente os dias sem nenhum problema, ou o acaso pode trazer febres, viroses, desregulação no sono que vão fazer vocês questionarem a viagem....acho que se forem viajar por todo esse período, eu recomendaria ter sempre um plano B na manga para voltarem rápido se precisarem.

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  6. Soul acho muito bacana o tema e vou dar uma olhada, só achei meio loucura ficar olhando a glicose constantemente haha, mas é aquela história, é o que importa pra voce, você já acha loucura o bolo que vou comer daqui a pouco kkkkkk

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    1. Olá colega!
      hehe, eu não fico olhando minuto a minuto não hehe
      É um sensor instalado no meu braço (não dói nem nada, e é bem pequeno) que monitora a glicose minuto a minuto. Eu apenas passo um scanner (um pequeno leitor) e ele me dá um gráfico da glicose nas últimas 8 horas.
      Não acho loucura não, adoro bolo, aliás comi duas fatias de pizza de chocolate ontem.
      Mas se você soubesse o que um bolo comido sem gordura e proteína, sem ser muito sensível à insulina, e sem ter feito exercício intenso, faz com a sua glicemia, você o veria com outros olhos, com certeza.
      Isso é apenas para você ter conhecimento de si mesmo, o que faz com conhecimento é daí de cada um.
      Um abs!

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    2. Pode informar o nome do aparelho? Obrigado

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    3. https://www.freestylelibre.com.br/index.html?gclid=Cj0KCQiA4sjyBRC5ARIsAEHsELFnHArBlcMpdKrvk0wzmHfvwkMJohwhiBWjigZ4HkANImHkUrlXarcaAklQEALw_wcB

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  7. Soul, qual sua opinião sobre o glúten?
    Ano passado descobri que tenho gastrite atrófica auto-imune (anemia perniciosa) e uma nutricionista que consultei me recomendou retirar o glúten da alimentação.

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    1. Olá, Henrique.
      O Glúten é uma proteína classificada como lectina. Existem dezenas de outras lectinas, e poucas pessoas sabem disso, em outras plantas. Feijão, berinjela, etc, etc, e a depender da pessoa lectinas podem ou não desencadear processos inflamatórios.
      O Gluten é apenas a lectina mais conhecida, e talvez a mais inflamatória. O Glutén não é aborsolvido 100% por nosso organismo, existem algumas partes deles que são "inquebráveis", e isso ocasiona a liberação de uma substância chamada Zonulina (pesquisar Alex Fasano, um cientista italiano pesquisador de Harvard sobre o tema), e essa substância tem o efeito de fazer com que nosso intestino (por meio de um afrouxamento de uma estrutura chamada "tight juctions" - nossas células do intestino possuem essas estruturas que podem se abrir para deixar passar substâncias para o plasma - mas até pelo nome elas devem fazer isso de forma seletiva e não para qualquer substância que esteja no intestino).
      O Alex Fasano talvez devesse ganhar um prêmio nobel por ter descoberto a zonulina. Pois bem, o gluten é nesse sentido tóxico para todas as pessoas.
      Entretanto, por causas metabólicas, epigenéticas, genéticas, do ambiente, estágio de vida, etc, boa parte das pessoas não sente muito ou qualquer desconforto com o consumo moderado de glúten.
      Algumas pessoas, porém, possuem um desconforto enorme. Há um extremo do espectro que é pessoas com doença celíaca, essas não devem consumir de jeito nenhum. Outras com algo que ficou conhecido como "sensibilidade ao gluten".
      Outras pessoas, porém, e isso não é nada pacífico na literatura, podem desenvolver condições auto-imunes e talvez o gluten possa ser um gatilho.
      Por qual motivo? Se o gluten estimula a zonulina, e se a zonulina estimula a abertura dessas "tight juctions" isso com certeza aumenta a sua permeabilidade intestinal, significando que há mais substâncias no seu plasma que não deveriam estar lá (mas sim contidas no intestino). O seu sistema auto-imune seja inato ou adquirido pode então ficar mais ativado, o que pode fazer com que ele inadvertidamente comece a atacar alguma parte específica do seu corpo, desenvolvendo-se então uma condição auto-imune.

      Não estou a falar que a sua condição é de alguma maneira provocada ou agravada pelo Gluten. Mas, se eu tivesse uma condição auto-imune com certeza eu retiraria o gluten da dieta. Por qual motivo? Não há nada que você precise do gluten ou alimentos que contem gluten, pelo contrário são alimentos de baixíssima qualidade nutricional ou densidade nutricional.
      Eu, por exemplo, ontem comi escandalosos 8 pedaços de pizza, me entupi com carbos de baixa qualidade, e o fiz porque gosto de me dar esse "mimo" toda sexta-feira depois de fazer um treino que envolve 100 barras, 200 flexões, 300 agachamentos e 3.2km de corrida (mas vou parar com esse hábito ou espaçá-lo mais por ver o que faz com a minha glicemia). Mas, tirando esse "mimo" meu, eu não consumo gluten, farinha ou açúcar adicionado.

      Talvez você possa fazer uma dieta de eliminação, para saber se alguma coisa pode estar "triggering" o seu sistema auto-imune. Geralmente plantas e os vários fito-químicos nelas podem desencadear processos auto-imunes.
      A melhor dieta de eliminação é carnívora, apenas produtos animais. Faça isso por 4 semanas e veja se os seus sintomas melhoram ou não. Se melhorarem, quer dizer que há realmente alguma coisa em sua dieta que está o prejudicando. Assim, você vai acrescentando uma coisa de cada vez.
      Mas, o gluten eu eliminaria sim, ou diminuiria drasticamente no seu caso.
      Abs!

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    2. Bacana Soul!! Sou médico, mas essa parte da nutrologia eu sou um zero a esquerda (radiologista a mais de 10 anos, você já é mais médico que eu hehehehe).
      A nutricionista falou sobre as tight junctions, o que eu ainda não tinha conseguido achar era a associação do glúten como ativador das doenças auto-imunes. A Zonulina é a resposta!!! Já eliminei o gluten da grande parte da dieta (de vez em quando que como um hamburguer ou pizza), ainda não consegui eliminar os derivados do leite (tomo uma xícara de leite com o café). E além disso tenho que fazer endoscopias a cada 6 meses para rastreamento de cancer.
      E o principal, voltar às atividades fisicas! Saudade da época em que fazia 4 series de 30 flexões tranquilamente!
      Obrigado pelas referências Soul!!!

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    3. Olá, Henrique. Fico feliz que um médico possa ter achado valor em algo que escrevi sobre o tema, obrigado mesmo.
      Não sei se a Zonulina é "a resposta" (dificilmente em biologia-medicina existe "a resposta"), mas com certeza é uma resposta.
      O Fasano "achou" esse composto quando ele fez a associação entre cólera e diarréia. A bactéria da cólera produz uma substância muito parecida com a zonulina, fazendo com que nossa permeabilidade intestinal aumente muito (pela abertura das tight junctions) ocasionando diarréia. Por que a bactéria faz isso? Por que com diarréia a bactéria pode se espalhar por outros organismos, um truque esperto da evolução natural.
      Nossa, endoscopias a cada seis meses? Qual a sua idade henrique? É necessário mesmo um espaçamento tão curto?
      Atividade física é de extrema importância.
      Comece fazendo séries de 3 flexões. Aumente para 4 flexões e daqui alguns meses você vai estar fazendo 25-30 flexões.
      Eu faço barras e flexões como quem toma um copo de água no meio de tarefas.
      Um protocolo que faço para relaxamento entre atividades intelectuais é 15-20 barras, e 25 flexões, segurando 5 segundos perto do chão a cada grupo de 5 flexões. Depois disso tomo um banho gelado de 1-2 minutos. A sensação é ótima.
      Um abs!

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    4. Tenho 35 anos. O período de 6 meses é só nos primeiros 2 anos (ou seja, 4 EDA). Depois é espaçado para uma vez ao ano.
      Boa ideia essa das flexões!! Na correria que anda minha vida atualmente, essa alternativa é muito boa! Eu fazia isso na época de estudante na minha casa....tava lá a toa e fazia 40 flexões hehehe

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  8. Soul consigo ficar de jejum tranquilamente por 72 já fiz varias vezes, mas acabo ficando com medo fazer recorrentemente.
    Me sinto muito bem,apesar dos meus IMC de 61 e um BF que acredito estar em uns 60% ou 70%.
    Minha dúvida é,fazer 72h ou 48h e comer um dia normal e voltar mais dois ou três off seria arriscado , ou menos arriscado que continuar obeso desse jeito uma vez que dietas aumentam minha compulsão já o jejum não. Abraço e obrigado pelas informações.

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    1. Olá, Soldado. Eu não sou médico ou nutricionista, e não leve qualquer comentário meu como recomendação do que você deve fazer.
      Eu não sei se entendi, quando você colocou IMC de 61, eu pensei "será que ele está falando de BMI?". Como leio quase tudo em inglês, acabo ficando acostumado com a expressão em inglês, e fui conferir agora o IMC é apenas a tradução de BMI.
      Não pode estar certo o seu IMC de 61. Talvez você quis dizer 31, o que, se você não for um bodybulding muito forte, provavelmente o torna perigosamente obeso. O seu BF é de body fat? 60% ou 70% são valores extremamente elevados, tem certeza disso?
      Veja, não estou fazendo nenhum julgamento se esse for o caso, mas são números extremos.
      Se realmente esses números forem perto de serem corretos, você está indo num caminho muito perigoso, pois obesidade nesses termos está associado com um aumento grande em relação a doenças cardíacas, câncer, diabetes, etc. Sua expectativa de vida continuando assim, comparando com alguém de BMI normal, é diminuída sensivelmente (é claro que há muitos poréns).
      Para você com certeza é muito mais fácil fazer jejuns prolongados do que eu, que devo ter um BMI de uns 21-22 e 8-9% de gordura corporal, pois você tem muito, mais muito mais energia acumulada em você (na forma de adipócitos) do que eu. Você, sobre supervisão médica, poderia fazer jejuns de 21-30 dias.
      Dito isso, o jejum pode sim ser uma forma de ajudar no seu combate em relação à sua obesidade, especialmente se você se sente bem jejuando.
      Se você tivesse o meu BMI e percentual de gordura eu não acharia correto fazer jejuns assim de 72 horas tão seguidos, pois jejuns assim podem ter impacto na massa magra, especialmente a muscular se feitos tão seguidos.
      Não me sinto seguro para dizer nada para você. Creio que você deveria procurar um bom médico e um bom nutricionista, e se preciso pagar por isso.
      Creio que a sua alimentação deve mudar, drasticamente, e outros hábitos.
      Se você já incorpora o jejum em sua rotina, eu o manteria, mas o espaçaria um pouco mais, e faria períodos mais comprimidos de alimentação, tipo 18-20 horas sem, 6-4 horas se alimentando.
      Você pesquisa investigar o que causa essas suas compulsões alimentares, e quais são os produtos alimentícios que desencadeiam isso.
      Um abs!

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    2. Não fiz os exames apropriados como a bioimpedância,mas segui uma tabela que leva em conta a medida do pescoço e cintura e realmente ,apesar das limitações da tabela estão próximo a realidade.
      Essa abordagem de colocar os carbos a noite vai totalmente contra o senso comum onde falam sempre que a janta é engorda,e a noite que tenho mais fome, acho que vou fazer alguns testes de jejuns e prestar atenção na reação do corpo , acredito que o risco maior é ficar do jeito que estou.
      Obrigado.

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    3. Olá, Soldado.
      Realmente, meu amigo, cuidar da sua saúde vai possibilitar você envelhecer bem, curtir o seu patrimônio acumulado e poder ser uma pessoa mais ativa nas inúmeras interações sociais que você provavelmente possui.
      Um abs

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  9. Soul, leitor assíduo aqui. Estou iniciando nesta jornada do biohacking também, gosto bastante dos seus posts no tema. O que acha dos nootropicos naturais? Faz uso de algum?

    Abraços

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    1. Olá, Paulo. Sobre o tema de nootrópicos eu ainda não devotei muita atenção, então não poderia dar uma resposta satisfatória a você.
      Um abs

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  10. Lembrando que monitorar a insulina é mais preciso ainda do que monitorar a glicose.

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    1. Olá, postador.
      Sim, correto. O problema é que muito mais complexo medir insulina do que glicose. Por esse motivo não há monitores caseiros de insulina. Pode-se utilizar a glicemia como um proxie para a insulina.
      Porém, concordo, todos acima de 35 anos deveriam fazer um OGTT com medições não apenas da glicemia, mas também da insulina (30min, 60min, 90min e 120min) emulando um pouco o Teste desenvolvido por Kraft na década de 70 (originalmente é um teste de cinco horas).
      Na verdade, acho esse um dos testes mais importantes e quase ninguém faz, nenhum médico pede.
      Um abs!

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  11. Olá Soul, para quem não tem tanta fluência em inglês, existem autores, textos ou livros com bom conteúdo em português que você possa indicar? Seria interessante se fizesse um guia básico sobre esse assunto. Existe muita informação errada nessa área e vários alimentos vendidos como se fossem saudáveis na verdade não são. Confesso que a minha alimentação é péssima. Obrigado, um abraço!

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    1. Olá, Gustavo.
      Em português sobre biohacking, eu sinceramente desconheço.
      Sobre alimentação, nutrição, ciência, Dr. Souto é imbatível.
      Procure podcast tribo forte.
      Um abraço!

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  12. Eu nunca fui sedentário, joguei capoeira dos 7 aos 21 anos, quando passei num concurso e comecei a conciliar trabalho com faculdade. Como já fazia musculação na época, continuei treinando de 3 a 4 vezes por semana. Mas eu sempre comi muito e bebi muito durante as faculdades, fiz 2 cursos, emendei um no outro.
    Quando entrei na faculdade com 18 anos pesava 80kg, quando terminei a 2a faculdade aos 26 pesava 135 kg, tendo 1,90m.
    Passei anos tentando consultando nutricionistas e tentando fazer dieta. Mas é incrível o quanto os profissionais de saúde em geral deixam a desejar. O máximo que consegui reduzir meu peso foi a 120 kg. Mas não baixava disso. Meus exames clínicos nunca apresentaram qualquer problema, faço todo ano no início do mês de fevereiro.
    Cansado de dietas prontas de nutricionistas, comecei a pesquisar por conta própria. Foi aí que descobri duas coisas que funcionam pra mim, jejum intermitente e redução de carboidrato.
    Fiz minha dieta por conta própria. Almoçava meio dia pouco feijão e arroz, salada cozida e folhas e carnes ou frango. A noite era low carb. Comia no máximo até 19 hs.
    Conseguiu reduzir meu peso e voltar pra casa dos 90.
    Hoje meu peso varia de 85 a 90 kg. Quando chega a 93, 94 já liga o alerta.
    Uma coisa que aprendi nos últimos anos é a me controlar. Eu, assim como vc, adoro pizza. Mas evito ir a rodízio. Ano passado só fui uma vez. Quando peço pizza em ksa, peço a família para mim e minha esposa. Dividimos para 2 dias.
    Outra coisa que adoro é chocolate ao leite.
    Aprendi a me controlar. Compro aquela barra de la creme da cacau show. Levo uma semana pra comer. Todo dia um pedaço depois do almoço.
    Sigo fazendo jejum matutino e faço musculação de segunda a sexta e as vezes aos sábados.

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    1. Olá, colega.
      Maravilha. Basicamente, você vem passando por uma jornada de auto-conhecimento e melhorando a sua vida.
      É por aí mesmo.
      um abs!

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  13. Fala Soul! Acho muito interessante como alguém interessado em finanças com o tempo migre o seu interesse para saúde. Acho bem natural, pois tanto dinheiro como saúde são apenas ferramentas para viver a vida em todo seu potencial. Aliás, já pensou em iniciar um blog "Pensamentos Saudáveis" (já que esse é o tema que te seduz atualmente)?

    Com relação ao azeite de oliva, procuro usar somente os com selo "denominazione d'origine protetta". Sei que existem muito critérios a serem analisados (como vc bem mencionou), mas pelo menos é uma garantia mínima que não estou comprando um produto descaradamente falsificado.

    Estou querendo usar um medidor de glicose como o seu, e, dada sua experiência de 7 dispositivos, gostaria de uma recomendação de marca específica/modelo para comprar (no Brasil ou no exterior). Poderia me ajudar?

    PS: Obrigado de verdade pela dica do Boundless. Acabei de encomendar a minha cópia. :)

    Abraço e parabéns pelas suas pesquisas!

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    1. Olá, colega.
      a) pode dizer o que esse selo quer dizer? Nesse assunto, ainda estou engatinhando.
      b) No Brasil, apenas o o FreeLibre é vendido. Um cara que admiro bastante é o Peter Attia, e ele usa o G6 dexcom que não tem para vender aqui. Ele diz que é muito mais preciso que o Libre. Os sensores quando meço no sangue e comparo com a medição do sensor, no sangue de 80-90% das vezes está menor, mas eu creio que o libre é razoavelmente preciso. Mas eu gostaria muito de fazer uma experiência com o G6
      c) Sobre o livro, vamos aproveitar, deve ter muita informação boa condensada ali.

      Um abraço!

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    2. Muito obrigado pelas informações! Vou de FreeLibre por enquanto então.

      O selo DOP é uma garantia de origem, semelhante a classificação já existente em vinhos. Encontrei essa página que explica um pouco mais.

      Abraço!

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  14. Fala Soul, blz?!
    Cara, que bom que resolveu o apto. Mérito teu. Aos que não conhecem o mundo dos leilões, digo: tenho mais de 15 deles e nenhum se resolveu facilmente. E mais, minha margem não passa de 25% a.a (quando boa, normal uns 15% a.a). Aos que iniciam saibam que o caminho é tortuoso e difícil. Não arrisquem mais do que 40% do patrimônio.
    O diferencial do Soul são dois: escolha e diálogo. Quem quiser discutir pra comprovar que estava com a razão, vai acabar com uns 8 anos na Justiça e prejuízo financeiro.
    Grande abraço.
    (obs: engordei uns 10kg nesta caminhada de cumulação para IF....até agora, ganho mesmo, só de peso! tenho que correr atrás do prejuízo)

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    1. Olá, meu amigo.
      Caramba, você expandiu bastante hein? Já está em 15?
      Olha, eu já consegui retornos líquidos de 150%, e alguns de 100%. Se você pensar um apartamento se transformando em dois, realmente o retorno é incrível para um investidor mediano como eu.
      Porém, muitas operações giram em torno de 20-25% aa, o que é um bom retorno com juros de 4-5%.
      Porém, infelizmente foram poucos, alguns casos realmente o retorno não compensa o trabalho.
      E tenho um caso que vou ter um retorno nominal de zero por cento, isso que ainda não vendi e já tenho 36 meses tentando vender um apartamento muito bom, bem localizado e abaixo do preço de mercado, e o danado não vende.
      E o Jiu??
      Um abraço!

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  15. Soul, seu blog é incrível! Descobri há alguns dias somente e devorei tudo do antigo blog (Soul Surfer "original").

    Deixo aqui os parabéns pela série sobre REITs, já que talvez você não leria se eu comentasse por lá. Passei a investir em REITs há cerca de 1 ano e sua abordagem muito me ajudou para futuras decisões (apesar de esse dólar alto diminuir minha vontade de aportar lá fora).

    Nossa história de construção de patrimônio fazendo trades de imóveis é bem semelhante. Comecei comprando a mercado, passei para leilões (e continuo) e agora inicio uma nova fase com retrofit e transformação de uso. Nunca tive coragem, porém, de investir fora da minha cidade.

    Depois faça um post aí (não é uma ordem, só uma sugestão! Rs) sobre os desafios de investir em imóveis fora da sua cidade/zona de conforto e como tocar essa operação à distância (leilão/registro/obra/revenda-corretores).

    Por fim, 65k de acordo pra desocupação e depois de 20 meses de litígio?! Essa me arrepiou até a nuca. Já cheguei nesse tempo de litigo, mas me imiti judicialmente. Já fiz acordo de no máximo 20k mas antes de entrar com ação. Esse acordo de 65k foi mais pela paz de espírito ou de fato fazia muito sentido no trade? Claro que se ele estivesse bem encaminhado numa ação/recurso para anular o leilão, aí não tenho dúvidas que valeu a pena.

    Abraço,
    Aposente Cedo

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    1. Olá, aposente cedo.
      a) Nossa, meus artigos sobre REIT, caramba! Isso foi escrito no começo desse blog em 2014. Eu lembro que esses artigos ficaram muito bons, dediquei tempo e esforço. Numa época que ninguém falava desse tema no país. Obrigado pela lembrança.
      b) Então, na verdade esse caso tudo conspirou para dar errado. Não sei se possui formação jurídica e se entende bem sobre o tema, mas o pior nesse caso foi que toda discussão se deu na ação de imissão de posse, ele não ajuizou uma anulatória. Ele conseguiu uma liminar em AI suspendendo a posse sob argumentos que deveriam ser tratados numa anulatória. Eu me vi na situação paradoxal de ter minha posse obstada sem que houvesse uma anulatória, a decisão do desembargador foi esdrúxula. E foi por esse motivo que peguei uma avião de algumas horas para fazer sustentação oral, pois essa câmara obviamente é preventa para uma futura apelação, e eu poderia perder a imissão de posse, mesmo sem o registro da matrícula do imóvel ter sido anulado. E dá lhe pesquisa no STJ para saber como a jurisprudência trataria a evicção da posse, mas não da propriedade. Foi por isso que comemorei bastante minha atuação decisiva na sustentação oral.
      Porém, aí veio um acórdão publicado errado, e mais complicação.
      O advogado da parte foi direto e disse que a anulatória estava pronta e ele iria pedir que constasse averbação na matrícula, e esse é um pedido bem fácil de ser concedido.
      Então, como ele vai deixar os móveis, como ainda vou ganhar dinheiro com essa operação, e por "paz de espírito', resolvi pagar essa quantia. Mas concordo contigo que não é usual um valor desses.
      um abs!

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  16. Soul, o que vc pode dizer de refrigerantes "zero"? Vc já observou alguma alteração na glicemia relacionada ao consumo deles?

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    1. Olá, amigo. Eu não gosto de refrigerantes e não tomo. A última vez que tomei há uns dois anos, achei algo intragável.
      Sobre refrigerantes com adoçantes eles podem ser uma "alternativa" menos pior a refrigerantes comuns. Entretanto, já li alguns artigos como esses adoçantes estimulam o hormônio insulina e outros hormônios associados à fome. Sendo assim, as calorias que não são consumidas num refrigerante normal acabam sendo consumidas em outras comidas pelo aumento da sinalização de que o organismo está com "fome" e precisa de energia.
      Se você tem compulsão por refrigerantes pode utilizar esses zero caloria como uma espécie de transição para eliminação ou diminuição drástica.
      Se quer tomar açúcar na forma de líquido, prefira algo muito mais saboroso como um bom vinho.
      Um abs

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  17. Opa, Soul! Tudo bem?

    O texto está ótimo!

    Você poderia indicar o estudo referido no trecho: "há um estudo interessante que ouvir alguma coisa que demanda o seu foco fazendo exercício resistido aumenta a produção de uma substância muito importante para saúde cognitiva chamada BDNF - Brain-Derived Neurotrophic factor..."?

    Obrigado!

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    1. Olá, amigo. Eu na verdade ouvi sobre o estudo num podcast, e não fui atrás. Lembro de ser um estudo recente, dei um google rápido e não achei esse estudo específico. O link de exercício com BNDF é bem estabelecido, o interessante desse artigo é que seria um bônus, fazer exercício concentrado em alguma outra tarefa intelectual.
      Um abs

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  18. olá, Soul.
    Tudo bom?
    O que você pensa da banha de porco? Eu já ouvi falar de benefícios...
    Minha vó, com seus 90 anos, só usa isso e a "velha" tem uma força e saúde que você não faz ideia.
    Faz uns anos meus pais também abandonaram esse veneno, digo, óleo vegetal vendido em mercados, e eu pretendo eguir o mesmo rumo, embora para mim seja um pouco mais difícil por estar em uma cidade grande (mas eu posso pegar na roça de meus pais).
    Grato.
    Abs!
    Marcos.

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    1. Olá, Marcos.
      A banha de porco é composta principalmente de ácidos graxos saturados. Saturado quer dizer que todos os átomos de carbono estão ligados com átomos de hidrogênio. Essa ligação é muito mais estável quando há uma insaturação, ou seja quando o carbono é ligado por um double bound com algum outro elemento. Esses pontos de insaturação são muito mais fáceis de ser quebrados, oxidados, por calor, luz, etc.
      Logo, óleos vegetais comerciais baratos, além de serem um frankstein (o processo industrial envolve várias etapas com vários químicos) possuem basicamente gordura polinsaturada, ou seja vários pontos de insaturação.
      Logo, a banha de porco é muito mais estável para usar para cozinhar e frituras (eu não recomendo frituras, porém).
      Você pode usar manteiga, ghee, e azeite de oliva de boa qualidade (apesar de ser boa parte monoinsaturado, os polifenóis ajudam a evitar a oxidação).
      Abs

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  19. Excelente posto Soul.
    Você poderia fazer um resumo do que achou de mais interessante nesse quesito do biohacking? Do que mais apreciou no livro e nos podcast que tem escutado?

    Militar investidor.

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    1. Olá, amigo.
      O livro ainda não chegou na minha casa. Sobre biohacking é um mundo sem fim, quanto mais ouço e leio menos sei, quanto mais faço exames, mais vejo que a coisa é complicada.
      As grandes mudanças são:
      a) durma bem de 7 a 9 horas, de preferência para 8-9 horas;
      b) não se estresse à toa, faça meditação, ande descalço de vez em quando, especialmente em ambientes naturais;
      c) coma comida de verdade, seja vegetariano, vegano, carnívoro ou onívoro. O que vem dentro de uma embalagem e tem mais de 2-3 ingredientes, geralmente é um produto comestível, não necessariamente comida;
      d) levante pesado, tenha músculos, músculo é essencial para ter uma boa qualidade de vida e bem envelhecer.

      Um abraço!

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  20. Só passando para agradecer o tanto de conhecimento que tu compartilha aqui... Parabéns mesmo pelo trabalho nesse blog, Soulsurfer!

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  21. Olá, Soul.
    Quais alimentos com carboidratos que você prefere para depois do treino?

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    1. Olá, amigo.
      Eu como leguminosas, a que tem disponível no dia (grão de bico, humus, lentilha). As vezes como um pouco de arroz. Como vegetais também.
      um abs!

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  22. Oi Soul parabéns pelo texto e obrigada por compartilhar conhecimento. O que você acha do óleo de coco como substituto para o óleo vegetal?

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    1. Olá, amigo. Óleo de coco é bem rico em gorduras saturadas, sendo assim ideal para usar para maiores temperaturas. Se você não aumenta significativamente o seu LDL com gordura saturada, é uma ótima substituição. Se o seu LDL aumenta significativamente, talvez seja bom dar uma maneirada no óleo de coco, e tentar usar um bom azeite de oliva.
      Um abs!

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  23. Oi Soul. O que vc acha daqueles iogurtes de 2 ingredientes (leite e fermento)? E sobre comer 5-6 frutas ao dia?

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